2006年01月28日
今月のケーキ「メイプルナッツケーキ」
カナダケベック州で採れるメイプルシロップから作られるメイプルシュガーを使って、メイプルカスタードとメイプルシャンティー(生クリーム)の2種類のクリームを作り、スポンジにメイプルカスタードをサンドし、メイプルシャンティは周囲のコーティングに使っています。食感のアクセントに、もっちりとした歯ごたえのクレームダマンド(アーモンド生地)とカリカリ感が楽しいローストくるみをサンドしています。くるみはクリームと合わせても食感が変わらないようにキャンティング(飴がけ)してあります。(シェフのケーキメモより)
リボンユース抜粋(創作洋菓子工房サンクドノア)
Posted by 管理人h at
07:02
│Comments(0)
2006年01月28日
カッパ寿司
何故か急にカッパ寿司に行こうということになって
1月26日の夜に行ってきました。平日ということもあって
すいていてすぐにテーブルにつけました。
アジに、マグロに、サバに、ブリに・・・
アナゴに、イクラに、カニに、納豆巻き・・・
気がつけばおなかいっぱいになりました。
大満足(^▽^)/
ちなみにこの日はデザート禁止でした^^
Posted by 管理人h at
00:59
│Comments(0)