5月のケーキ

管理人h

2006年05月27日 07:36

今月も頒布ケーキ届きました。今月は

「和風プリンの抹茶ケーキ」



薄茶をイメージした抹茶クリームは、
抹茶の爽やかさに調和するように、
生クリームにカスタードクリームを加えて、
コクを出しました。

次に濃茶をイメージした抹茶スポンジ。
しっとりふんわりの食感と抹茶がよく合います。

さらに上面にはアクセントとして、
深い緑色の抹茶みつを流して、
抹茶色のグラデーションを作ってみました。

この抹茶風味たっぷりの土台に盛り付けたのは、
今、話題の寒天で作った和風プリン。
たっぷりの生クリームとミルク、
そして卵を合わせたところへ寒天を入れて、
さっくりとした独特な食感に仕上げました。

生クリームを搾って大納言を散りばめたら、
まるで抹茶パフェのような楽しいケーキの完成です。

本場パリでも最近注目の和素材を使ったケーキ、
和と洋のコラボレーションから生まれた
上品で味わい深いおいしさをお楽しみください。

(シェフのケーキメモから抜粋)byサンクドノア

あっさりしてて抹茶ムースが口の中でとろけます
寒天プリンも斬新で食感がぷりぷりでした。
2カットも食べちゃいました(^▽^)/


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