5月のケーキ
今月も頒布ケーキ届きました。今月は
「和風プリンの抹茶ケーキ」
薄茶をイメージした抹茶クリームは、
抹茶の爽やかさに調和するように、
生クリームにカスタードクリームを加えて、
コクを出しました。
次に濃茶をイメージした抹茶スポンジ。
しっとりふんわりの食感と抹茶がよく合います。
さらに上面にはアクセントとして、
深い緑色の抹茶みつを流して、
抹茶色のグラデーションを作ってみました。
この抹茶風味たっぷりの土台に盛り付けたのは、
今、話題の寒天で作った和風プリン。
たっぷりの生クリームとミルク、
そして卵を合わせたところへ寒天を入れて、
さっくりとした独特な食感に仕上げました。
生クリームを搾って大納言を散りばめたら、
まるで抹茶パフェのような楽しいケーキの完成です。
本場パリでも最近注目の和素材を使ったケーキ、
和と洋のコラボレーションから生まれた
上品で味わい深いおいしさをお楽しみください。
(シェフのケーキメモから抜粋)byサンクドノア
あっさりしてて抹茶ムースが口の中でとろけます
寒天プリンも斬新で食感がぷりぷりでした。
2カットも食べちゃいました(^▽^)/