イチゴの生チョコショート

管理人h

2009年02月21日 00:39

今月のサンクドノアの頒布ケーキは
イチゴのショートケーキにチョコレートを組み合わせた
上のタイトルのケーキ。

その日必要な分だけ焼き上げ、窯から出して粗熱が取れたら
すぐに仕上げたスポンジケーキに

スポンジやフルーツとの相性を考えた
生乳の風味豊なコクと軽さを併せ持つ
濃厚でクリーミーな生クリーム

そして旬のイチゴを重ねたベースに
クーベルチュールを使ったガナッシュ(生チョコ)
で全体をコーティングし

上面にはイチゴを飾り、生クリームを
サントノーレ型でしぼってあります

スポンジのふんわりしっとり感
生クリームのコク、そしてイチゴの甘酸っぱさ
さらにクーベルチュールのビターな風味
それらが調和して上品な甘さを作っています

ケーキなのにあっさりした甘さで
一切れでは物足りないぐらいな感じ
でもおいしかったです


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